Berichte Herren

2 Siege für die Schwabacher Faustballer

In der Herren Kreisliga A gewann die 2. Mannschaft der 48er sensationell beide Spiele des 2. Spieltags. Das als Mixed-Mannschaft gemeldete Team musste sogar noch 2 Krankheitsfälle kompensieren und Nachwuchsspielerin Emma Göppner sprang kurzfristig ein.

Im ersten Match gegen Tuspo Nürnberg starteten die Schwabacher konzentriert und waren von Beginn an stets knapp in Führung. Punkte der Gegner wurden häufig mit einem direkten Angabenpunkt kompensiert, der Satz endete 11:7.

Der zweite Satz begann gleich mit vielen Fehlern der Nürnberger, er ging ungefährdet mit 11:6 an Schwabach.

Der zweite Gegner TSV Lichtenau 3 hatte im ersten Satz ebenfalls nichts entgegen zu setzen, die Abwehr der Schwabacher wehrte die Angaben und Angriffe problemlos ab - 11:5 gewannen die 48er diesen Satz.

Im zweiten Satz entstand ein spannender Kampf der beiden Mannschaften mit langen Ballwechseln. Den anfänglichen Rückstand von 1:3 konnten die Schwabacher drehen, die Lichtenauer schafften aber zwischenzeitlich wieder eine 5:7 Führung. Nach einer Auszeit beim Gleichstand von 9:9 folgte ein direkter Angabenpunkt für die Schwabacher, bevor die Lichtenauer den letzten Angriff in die Leine spielten.

Damit gewannen die 48er diesen Satz mit 11:9. Mit nunmehr 6:4 Punkten stehen die Schwabacher auf dem 2. Tabellenplatz.

Es spielten: Emma und Ines Göppner, Marcus, Göppner, Simon Freund und Sebastian Illini

Gute Leistung aber wieder kein Sieg

Am vergangenen Sonntag, 09.06.24, fand der dritte Spieltag der Bezirksliga der ersten Herrenmannschaft in Erlangen statt. Motiviert wollte man sich dort die ersten Punkte der Saison sichern.

Im ersten Spiel des Tages ging es für das Team des TV 1848 Schwabach gegen die Mannschaft des TSV Lichtenau. Da die Schwabacher auch an diesem Spieltag wieder in einer fast komplett neuen Aufstellung spielen mussten, kam das Team zunächst nur schlecht ins Spiel. Zwar gelangen immer wieder gute Abwehraktionen und starke Angriffe, die Eigenfehler und teilweise unkonzentriertes Spiel sorgten jedoch dafür, dass man immer einige Punkte zurücklag und letztendlich beide Sätze mit 11:6 abgeben musste.

Direkt im Anschluss stand dann für die Mannschaft aus Schwabach noch das Spiel gegen den Tabellenführer, den TSV Cadolzburg, an. Im ersten Satz passte im Spiel der Goldschläger nur wenig zusammen und man konnte sich gegen die starken Angriffsschläge kaum wehren. Schnell und deutlich musste dieser Satz mit 11:2 abgegeben werden. Im zweiten Satz entdeckte das Team seinen Kampfgeist wieder und es entwickelte sich ein enger und spannender Schlagabtausch. Leider war am Ende das Glück nicht auf der Schwabacher Seite und man musste den Satz in der Verlängerung (15:13) und damit auch das Spiel mit 2:0 abgeben.

Für den ersten Saisonsieg der Männermannschaft hat es damit auch am 3. Spieltag leider nicht gereicht, die Mannschaft hat aber gezeigt, dass sie sehr wohl mit allen Teams der Liga mithalten kann. Die nächste Chance auf Punkte gibt es dann am 30.06.24, wenn der letzte Spieltag der Bezirksliga in Cadolzburg ansteht.

Es spielten: Sarah Geyer, Steve Kistner, Dominic Losert, Franziska Wierzba und Janik Zingrebe

Kämpferische Leistung in der Kreisliga

Am Sonntag 12.05.24 fand ein Doppelspieltag mit der Bezirks- und Kreisliga in Schwabach statt.

Die Faustballerinnen und Faustballer spielen dieses Jahr auch in der Kreisliga, da die übrigen Damen mit den Herren spielen.

Im ersten Spiel ging es gegen die Mannschaft aus Frankonia Nürnberg. Der erste Satz war zum einspielen und finden. Ging somit mit 6:11 an den Gegner. Den zweiten Satz holten sich die Schwabacher mit 11:3 etwas deutlicher. Der dritte Satz sollte direkt angeknüpft werden, doch Nürnberg hatte etwas dagegen und gewann den letzten Satz mit 8:11 und somit das Spiel 1:2.

Im zweiten Spiel trafen die Goldschläger auf die Spielgemeinschaft Georgensgmünd/Weißenburg/Mark. Dieses Spiel war kämpferisch auf beiden Seiten doch am Ende ging es mit knappen Sätzen (9:11 und 10:12) mit 0:2 an die Spielgemeinschaft.

Das letzte Spiel des Tages wurde gegen Lichtenau 3 bestritten. Die Kräfte ließen nach doch der Wille war noch zu spüren. Im ersten Satz lief es noch nicht 6:11. Doch im zweiten kam der Kampfgeist und Wille. Somit erzwingen die Schwabacher nach 11:9 einen dritten Satz. In diesem hielten alle zusammen und erkämpften sich das Spiel in Satz drei mit 11:9. Und somit das Spiel mit 2:1.

Die 2. Schwabacher Mannschaft ist glücklich über den Sieg in Spiel drei und spielt am 2.6. in Herrieden.

Es spielten: Lena Fischer, Jana Schleifer, Simon Freund, Jan Illini und Stephan Probst

Faustball Herren Spieltag Bezirksliga

Am 12.05.2024 durfte die erste Herren-/ Mixedmannschaft des TV 1848 Schwabach den zweiten Spieltag bestreiten. Auf weibliche Unterstützung musste an heutigem Spieltag leider verzichtet werden. Dieser fand zusammen mit der Kreisliga A auf dem heimischen Platz statt.

Im ersten Durchgang ging es gleich gegen die Sportfreunde aus der Spielgemeinschaft Georgensgmünd /Weißenburg / Mauk zur Sache. Die Schwabacher hatten sich in diesem Spiel noch nicht so recht gefunden. In beiden Sätzen ging es immer wieder sehr eng zu, allerdings wurde das Spiel von zu vielen einfachen Fehlern dominiert. Der erste Satz wurde mit 14:15 abgegeben. Im zweiten Satz verloren die Schwabacher mit 8:11.

In der zweiten Partie trat man gegen die Kollegen des TSV Lichtenau 2 an. Hier fanden die Schwbacher von Anfang an besser in das Spiel hinein, sodass der erste Satz deutlich mit 11:6 gewonnen wurde. Allerdings kamen im zweiten Satz die Lichtenauer ebenfalls ins Spiel, womit die Goldschläger nicht so recht geplant hatten. Man wurde hier sozusagen mit 5:11 Punkten übertölpelt. Auch mit dritten Satz hatten die Schwabacher weiterhin Ihre bekannten Schwierigkeiten. Dieser wurde mit 7:11 an den TSV Lichtenau 2 abgegeben.

Der erste Saisonsieg lässt leider weiterhin auf sich warten. Der nächste Spieltag findet am 09.06.2024 auf dem Sportgeländer der SGS Siemens Erlangen statt.

Es spielten Daniel Glombeck, Steve Kistner, Dominic Losert, Michel Zalesinski und Daniel Glombeck.

Erster Spieltag der Mixt-Mannschaft in der Bezirksliga

An einem nasskalten ersten Spieltag startete die 1. Mixt-Mannschaft am 05.05.2024 um 10:00 Uhr beim TSV Lichtenau in die Saison. Schon von Anfang an hatte die Mannschaft Probleme, ins Spiel zu finden. Aufgrund des nassen Bodens, Wind und zu vielen Eigenfehlern musste leider das erste Spiel mit 2:0 Sätzen an die Gegner aus Erlangen abgegeben werden.

Auch im 2. Spiel fand die Mannschaft nicht so richtig in ihren Spielfluss und so mussten sie sich auch in diesem Spiel gegen die Spielgemeinschaft Georgensgmünd/Weißenburg/Mauk mit 2:0 Sätzen geschlagen geben.

Beim nächsten Spieltag auf heimischen Rasen am kommenden Sonntag, 12.05. hofft die Mannschaft, bessere Ergebnisse abliefern zu können.

Ende des ersten Satzes konnten die 48er jedoch eine kleine Führung

herausspielen und gewannen den ersten Satz mit 11:8.

Im zweiten Satz hatte die Spielvereinigung den Schwabachern nicht mehr

viel entgegen zu setzen. Die 48er wehrten hinten die Bälle stark ab und

konnten aus dem Spiel heraus viele direkte Punkte erzielen. Mit 11:4

ging der zweite Satz an Schwabach.

Direkt im Anschluss folgten die Partie gegen Blockhütte Mauk/Obermauk.

Satz letzlich mit 11:5.

Mit 6:14 Punkten und Tabellenplatz 4 war der Klassenerhalt damit gesichert.

Es spielten: Stephan Probst, Jan Illini, Daniel Glombeck, Janik

Zingrebe, Michel Zalesinski und Sebastian Illini

Zwei Satzsiege, keine Punkte

Am Sonntag begrüßte der TSV Lichtenau die Männer der Faustball Bezirksliga Mittelfranken zum vorletzten Spieltag der Hallensaison.

Für die Mannschaft des TV 1848 Schwabach standen Partien gegen die aktuell führenden Mannschaften der Liga vom TSV Cadolzburg und der SGS Erlangen an.

Im Spiel gegen Erlangen erkämpften sich die 48er den ersten Satz mit 12:10. Danach etablierte das Team der SGS mit einer taktischen Umstellung ihr Spiel. Auch wenn die Schwabacher im dritten Satz zurückfanden, gingen Satz zwei und drei und damit das Spiel an Erlangen (7:11 und 9:11).

Gegen Cadolzburg taten sich die 48er zunächst schwer (3:11). Auch wenn sie mit 11:9 den zweiten Satz erkämpften, ging nach dem Entscheidungssatz (6:11) das Spiel an Cadolzburg.

Es spielten Claus Diener, Simon Freund, Daniel Glombeck, Jan Illini, Steve Kistner, Dominic Losert, Michel Zalesinski und Janik Zingrebe.

Aus dem Spieltag geht der TSV Cadolzburg als Tabellenführer der Liga hervor.

Ob die Führung hält, entscheidet sich am Schlussspieltag in Schwabach - am 10. März ab 10:00 Uhr in der Jahnhalle des TV 1848.

Erster Saisonsieg für die 48er

Am 03.12.2023 dem dritten Bezirksligaspieltag, spielte die 48er Männermannschaft als erstes gegen den Ausrichter TSV Lichtenau 2.

Da die 48er verletzungsbedingt mit nur 5 Männern anreisen konnten unterstütze Franziska Wierzba die Mannschaft.

Der erste Satz begann sehr ausgeglichen, die Lichtenauer konnten jedoch eine kleine Führung herausspielen und diese bis zum Satzende halten.

Den 2. Satz begannen die Schwabacher konzentrierter und erreichten zügig eine 9:4 Führung. Dann folgten ein paar Leichtsinnsfehler und Lichtenau konnte sogar mit 11:11 ausgleichen, bevor die Schwabacher die letzten zwei Punkte klar machten.

Im entscheidenden dritten Satz konnte sich keine Mannschaft absetzen und es stand bis zum 10:10 immer wieder ausgeglichen. Dann erzielten die Lichtenauer jedoch zwei Punkte in Folge und gewannen das Spiel mit 2:1 Sätzen.

In der zweiten Partie trafen die 48er Männer auf die Spielgemeinschaft Georgensgmünd/Weißenburg.

Im Ersten Satz gingen die Schwabacher zunächst mit 7:4 in Führung, die Gegner konnten aber nochmal bis auf 10:10 ausgleichen. Jetzt machten aber die 48er die entscheidenden zwei letzten Punkte.

Den zweiten Satz begannen sie jedoch mit vielen Eigenfehlern, den Vorsprung konnte die SG Georgensgmünd/Weißenburg nutzen und gewann den zweiten Satz mit 6:11.

Leider konnten die Schwabacher den Entscheidungssatz nicht für sich entscheiden und verloren auch dieses Spiel mit 1:2.

Als letzter Gegner traten der SFB Mauk-Obermauk gegen Schwabach an.

Bereits im ersten Satz setzten sich die 48er schnell ab. Gute Abwehr und präzises Zuspiel endete häufig in einem Punkt – der Satz endete 11:6 für die Goldschläger.

Im zweiten Satz fanden die Mauker keine Möglichkeit etwas entgegen zu setzen, sondern machten zudem viele Eigenfehler. Mit einem deutlichen 11:2 Satzende sicherten sich die 48er ihren ersten Saisonsieg.

Es spielten: Franziska Wierzba, Stephan Probst, Michel Zalesinski, Janik Zingrebe, Daniel Glombeck und Sebastian Illini

Erster Spieltag ohne Erfolg

Der erste Spieltag der Bezirksliga 23/24 der Herren fand in Weisendorf statt. Spielende Mannschaften sind Cadolzburg, Erlangen, Lichtenau und Schwabach.

Im ersten Spiel ging es gegen die Faustballer aus Cadolzburg. Der Start war etwas holprig. Es schlichen sich Fehler in der eigenen Angabe ein, was zu einem Zwischenstand von 3:7 führte. Eine darauf folgende Auszeit hat etwas Ruhe ins Spiel gebracht. Half aber nicht und somit ging der erste Satz mit 5:11 an Cadolzburg.

Der zweite Satz sollte besser laufen. Dies hat auch funktioniert. Fehler wurden minimiert und bei der Abwehr ging nicht viel durch. Was zu einem Zwischenstand von 8:5 führte. Doch leider schlichen sich die Fehler in der Angabe wieder ein und der zweite Satz ging mit 9:11 auch an Cadolzburg. Somit gewann Cadolzburg mit 0:2.

Das zweite Spiel ging gegen Erlangen. Der erste Satz wurde zügig mit 4:11 an Erlangen gegeben. Die Goldschläger wollten im zweiten Satz nochmal konzentriert ihr Spiel aufbauen, doch leider ging auch dieser an Erlangen mit 8:11. Somit wurde das zweite und letzte Spiel des Tages mit 0:2 verloren.

Es hatte nicht sollen sein an diesem Spieltag. Nächste Chance ergibt sich am 3.12. in Lichtenau.

Es spielten: Dominic Losert, Claus Diener, Sebastian Illini, Simon Freund, Daniel Glombeck, Stephan Probst